Юрьев Александр Иванович

«Каждый человек должен выстроить стройную, гармоничную конструкцию мира, в котором мы живём, и руководствоваться им, как путешественник руководствуется географической картой. Вся психология — такая карта, и моя задача — исследовать новые неизведанные области этой карты для ориентации людей.»А. И. Юрьев
«Не умер тот, чей отзвук есть в других, кто в этом мире жил не только жизнью личной»А. И. Юрьев
Создатель научного направления политическая психология в СССР и современной России, профессор, доктор психологических наук, основатель первой в России кафедры политической психологии в Санкт-Петербургском государственном университете и её заведующий с 1989 года по 2009 год. Родился 6 октября 1942 года.
Закончил дневное отделение факультета психологии ЛГУ имени А. А. Жданова, на которое поступил в возрасте 27 лет. Имеет Правительственные награды СССР. По окончании Университета в 1977 году занимался профессиональным психологическим отбором и специальной психологической подготовкой специалистов для экстремальных видов деятельности. Лауреат государственной Премии СССР за разработки в области специальной психологии. В 1989 году основал первую в СССР кафедру политической психологии в Ленинградском государственном университете. Положил начало подготовке в университетах страны специалистов по психолого-политическому консультированию политических партий, общественных и государственных деятелей. С 1986 года осуществлял психолого-политическую переподготовку партийных и государственных руководителей федерального и регионального уровней, с 1991 года руководил подготовкой первых «наборов» губернаторов России и Представителей Президента РФ. С 1993 по 1996 год работал советником Председателя Правительства РФ В. С. Черномырдина. С октября 1999 года является экспертом Центра Стратегических Разработок в Москве, членом Координационного совета по социальной стратегии при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. С 1990 года член Международной Ассоциации политической психологии (ISPP). После проведения в октябре 2009 года юбилейной научной конференции, посвященной двадцатилетию политической психологии в России, был назначен Руководителем Научного Центра политического консультирования на факультете политологии СПбГУ.
При жизни был принят в российские и зарубежные научные организации:
Политику рассматривал как науку, исследующую, проектирующую, формирующую и эксплуатирующую власть, а политическую деятельность понимал как экстремальный вид профессиональной трудовой деятельности. Считал, что способность к политическому целеобразованию является главным основанием для обретения реальной власти. Интенсивно занимался изучением инновационных политических изменений в мире, представленных глобализацией и сетевым обществом. Психологическое объяснение инновациям видел в изменениях содержания сознания человека, которое понимал как целостную систему из смысла жизни, ценностей и целей политического человека.
Считал, что страна находится перед необходимостью политических мер, сходных с теми, которые были предприняты в США после «Великой депрессии», в Германии после поражения в Первой Мировой войне, в СССР после гражданской войны и разрухи. Но формирование человеческого капитала времен глобализации возможно только на основе единой концепции требований к качествам человека, подчинении этой концепции усилий всех ответственных сторон, массовой психологической и психофизиологической коррекции населения для условий глобализации.
Александр Иванович ушёл из жизни 26.11.2020 года, оставив после себя обширный список публикаций, чрезвычайно актуальных на сегодняшний день. С некоторыми из них Читатель может ознакомиться на нашем сайте.
Список важнейших публикаций:
- Стратегическая психология глобализации: Психология человеческого капитала. Под ред. А.И. Юрьева. СПб., 2006.
- Юрьев А.И. Применение теста Люшера для оценки отрицательных праксических состоянийюю. Материалы Всесоюзной конференции по инженерной. Л, 1984.
- Ганзен В.А., Юрьев А.И., Системное описание психических состояний, возникающих в процессе восприятия информации. Вестн. Ленингр. ун-та., Сер.6., Вып.6., 1987.
- Юрьев А.И. Введение в политическую психологию. СПб, 1992.
- Юрьев А.И. Выборы глазами политического психолога. В журн. Власть. N4. 1996.
- Юрьев А.И. Системное описание политической психологии, СПб, 1996.
- Юрьев А.И. Классификация политических партий России по их политической аргументации. В журнале “Власть”, 1997, N 7.
- Юрьев А.И. Механизмы влияния политики на психическое состояние людей. В сборнике «Акмеология. Научная сессия 98». Спб, 1998. С.1248-258.
- Юрьев А.И. Современная проблема психологии: неисследованные эквиваленты объективной реальности. //Вестник СПбГУ, 2000, Сер.6. Вып.1.
- Юрьев А.И. Может ли общество одновременно думать и чувствовать? В кн.: Общество и политика. СПб., Изд-во СПбГУ, 2000.
- Юрьев А.И. Глобализация как новая форма политической власти, изменяющая человека и миропорядок. В кн.: Россия: планетарные процессы. СПб, Изд-во СпбГУ., 2002.
- Юрьев А.И. Концепция стратегической психологии. Тезисы 1,2,3,4,5. Глобальные изменения в мире и психология. В Ежегоднике Российского психологического общества. Материалы 3 Всероссийского съезда психологов. 25-28 июня 2003. т. 8. СПб, 2003. с. 595-632.
- Юрьев А.И. (в соавт. Анисимова Т.В., Бурикова И.С., Коновалова М.А., Матушкин В.В., Свешникова Н.О.). Объективная классификация политических партий и политиков России по материалам их программ и публичных выступлений. В журн. Власть. Общенациональный научно-политический журнал. № 9, 2003 год, сентябрь. М.
- Юрьев А.И. Человек в политике. В учебнике «Психология» под ред. Проф. Крылова А.А., М., 2003. с. 528-535.
- Юрьев А.И. Психология массовидных явлений. В учебнике «Психология» под ред. Проф. Крылова А.А., М., 2003. с. 535-547.
- Юрьев А.И. Формула менталитета петербуржцев. В сборнике статей «Москва-Петербург. Российские столицы в исторической перспективе» СПб, 2003. с. 38-64.
- Юрьев А.И. ( в соавт. Бурикова И.С., Коновалова М.А., Пушкина М.А.), «Национальный фактор в психолого-политической стабильности Санкт-Петербурга», В Материалах научно-практической конференции «Ананьевские чтения - 2004». Под ред. Цветковой Л.А. и Яковлева Г.М., Санкт-Петербург, 2004., с. 541-543. ьев А.И. Политическое общество как предистория гражданского общества. УВ Вестнике «Мировой Общественный Форум: Диалог цивилизаций». №3/2004. 79-94.
- Юрьев А.И. Политическая психология терроризма. Материалы Гуманитарного форума «Психология и психопатология терроризма. Гуманитарные стратегии антитеррора», СПб., 2004.
- Юрьев А.И., Анисимова Т.В., И.А.Самуйлова И.А., Проблемы психолого-политических речевых коммуникаций в современной России., В журн. Вестник СПбГУ, сер.6, 2005, вып.3. (С.121-129)
- Юрьев А.И. «Психолого-политические угрозы глобализации», В журн. Вестник СПбГУ, сер.6, 2006, вып.3,. 1,0 п.л.;
- Юрьев А.И. СМИ о политике: эмоции побеждают мысль. В материалах Всероссийской научно-практической конференции «Экстремизм и средства массовой информации.» 23-24 ноября 2006 года. Астерион., СПб., 2006, 0, 3 п.л.
- Юрьев А.И. Власть как предмет науки. В сборнике материалов международной научной конференции «Психология власти», СПб, 2004, 2007.
- Юрьев А.И. Научно-практическая история кафедры политической психологии СПбГУ. В сб. Петербургская школа психологии: прошлое, настоящее и будущее. Под ред. Л.А.Цветковой, А.А.Крылова. Издат. СПбГУ, 2007. 2,0 п.л.
Выступления и публикации
Название | Файл |
---|---|
Концепция стратегической психологии. Тезис 1. Глобальные изменения в мире и в психологии | |
Концепция стратегической психологии. Тезис 2. Теоретическая система стратегической психологии | |
Тезисы доклада «Восемь эффектов влияния информационных потоков на сознание человека и общества» | |
Задачи, которые неправильно решили члены экстремистских группировок | |
Тезисы доклада «Демографическая проблема» | |
Тезисы доклада «Планирование эффективности государства и населения: общее и различное» |
Остальные публикации доступны на
сайте профессора А. И. Юрьева